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guide de substitution

Equivalences caloriques des aliments

Vous souhaitez varier les plaisirs, vous avez un bon plan temporaire ? Découvrez ci-dessous les équivalences caloriques des viandes, ainsi que les équivalences de teneur en fibres pour les légumes !

 

Comment ça marche ?

Les aliments d’une même catégorie peuvent être interchangés. Par exemple, vous pouvez remplacer du filet de poulet par de l’escalope de dinde ou du filet maigre de porc, mais pas par du canard ou du filet de veau. Vous pouvez remplacer les brocolis par des carottes mais pas par des courgettes !

Si vous souhaitez changer d’aliments dans des catégories différentes, il sera nécessaire de passer par la commande d’un suivi afin de ne pas déséquilibrer la ration.

Attention : le poisson gras ne doit pas être changé par du poisson maigre car le poisson maigre ne contient pas de vitamine D

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1 cuillère à café d’huile = 8 g

1 cuillère à soupe d’huile = 15 g

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Veau, filet (95 kcal)
Boeuf, bourguignon (84 kcal)

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Filet de poulet (110 kcal)

Escalope de dinde (109 kcal)

Porc filet maigre (117 kcal) (cuit uniquement)

Boeuf rumsteak (114 kcal)

Boeuf, coeur (109 kcal)

Chevreuil (110 kcal)

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Canard, viande sans peau (126 kcal)

Poule (124 kcal)

Cheval (121 kcal)

Joue de boeuf (136 kcal)

Boeuf haché 5% MG (130 kcal)

Agneau épaule dégraissée (133 kcal)

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Porc, longe (175 kcal) (cuit uniquement)

Porc, roti (154 kcal) (cuit uniquement)

Veau, carré (171 kcal)

Oie (155 kcal)

Cerf (150 kcal)

Pintade (143 kcal)

Veau poitrine (176 kcal)

Sanglier (147 kcal) A CUIRE A COEUR IMPERATIVEMENT

Boeuf haché 10% MG (170 kcal)

Agneau épaule standard (170 kcal)

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Cabillaud (77 kcal)

Lieu ou colin (71 kcal)

Tacaud (81 kcal)

Merlu (82 kcal)

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Hareng (176 kcal)

Maquereau (194 kcal)

Sardine (163 kcal)

Saumon (194 kcal)

Truite (133 kcal)

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Foie de boeuf

Foie d’agneau

Foie de veau (donner 10g de moins en moyenne)

Foie de lapin/poulet/dinde (chat uniquement)

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Rognon de boeuf

Rognon d’agneau

Rognon de veau

Rognon de porc (cuit uniquement)

Rate de boeuf

Coeur de boeuf

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Brocolis (2.9 g)

Carottes (2.7 g)

Haricot vert (2.8 g)

Epinards (2,7 g)

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Endives (1,1 g)

Courgettes (1,05 g)

Courges (1,3 g)

Salades vertes (1,8g)

Céleri (1,3 g)

Fenouil (1,1 g)

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Riz blanc (352 kcal)

Quinoa (358 kcal)

Flocons d’avoine (367 kcal)

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Pommes de terre (80 kcal)

Patate douce (86 kcal)

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Fraises (38 kcal)

 

 

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Banane (90 kcal)

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Pomme (54 kcal)

Myrtille (57 kcal)

Framboise (49 kcal)

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Cou de poulet

Cou de canard

Cou de dinde

Ailes de poulet sans peau

Ailes de canard sans peau

Ailes de dinde sans peau

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Cailles

Hauts de cuisse de poulet sans peau

Râbles de lapin

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Coffre de lapin

Dos de poulet sans peau

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